Tape singkong adalah salah satu makanan dengan bahan baku dasar singkong atau ubi kayu, dengan teksturnya yang lembut dan rasa manis terkadang di sertai agak asam.
Tape singkong banyak tersebar pembuatannya di daerah Jawa Barat dan makanan ini sudah menjadi makanan ciri khas daerah Jawa Barat.
Selain dapat di makan langsung, tape singkong dapat di olah sebagai cemilan di goreng campur terigu atau di buat kolak tape singkong, dan lebih enak lagi bila di campur dengan es campur
Adapun cara mengolah tape singkong adalah sebagai berikut
Bahan - bahan
1. Singkong ( lebih bagus singkong mentega )
2. Ragi
3. Daun pisang
Peralatan
1. Baskom / bak plastik atau keranjang
2. Alat untuk mengukus atau langseng
Proses
1. Kupas singkong lalu cuci bersih setelah itu di kerik sisi luarnya hingga hilang lendirnya.
2. Setelah itu kukus singkong hinga masak setelah matang angkat lalu tiriskan dan di angin anginkan hingga dingin.
3. Siapkan keranjang atau baskom/ bak plastik lalu alaskan daun pisang.
4. Setelah singkong dingin lalu susun singkong 1 lapis taburi ragi setelah itu susun lagi singkong dan taburi lagi ragi hingga penuh.
5. Setelah penuh tutup rapat menggunakan daun pisang bila kurang rapat tutup lagi atasnya menggunakan plastik asal jangan sampai keluar masuk angin.
6. Setelah 2 sampai 3 hari singkong telah masak dan siap di santap.
Proses pembuatan singkong ini mengutamakan kebersihan dan bahan singkongnya jangan yang muda sebab hasilnyapun bila singkong muda dan kurang bersih akan berlendir.
Comments
Post a Comment