Kali ini saya ingin berbagi resep membuat kue/cemilan gabin tapai singkong
Tapai singkong adalah bahan makanan hasil olahan permentasi singkong (ubi kayu ) dan ragi,rasanya manis agak keasaman dan tekturnya pun terasa lembut.
Tapai singkong banyak di temukan di daerah Jawa Barat,terutama di daerah Bandung,Sukabumi dan sekitarnya,bagi yang pernah ke Bandung barangkali tahu salah satu ciri khas oleh - oleh yang benama peyeum Bandung bukan.Banyak kandungan gizi yang tersimpan didalamnya
akan tetapi hati hati terlalu banyak memakannya maka perut anda akan terasa kembung
Untuk itu selain sebagai makanan khas dan dapat dimakan langsung tapai singkong semakin nikmat bila di campur dengan es doger atau es campur serta dapat di olah berbagai betuk makanan lain dan tentunya akan menambah variasi cemilan teman minum teh pagi dan sore hariakan terasa lebih nikmat.salah satu resepnya yaitu gabin tapai singkong dan bagi anda yang mempunyai hoby memasak cemilan ini sangat mudah membuatnya lho.Baiklah saya akan memberikan salah satu resep yang terbuat dari tapai singkong tersebut.
Bahan bahannya yang di perlukan adalah sebagai berikut :
- - Tapai singkong 1 kg
- - Tepung terigu 0,25 kg
- - Gula putih secukupnya
- - Susu kental manis putih secukupnya
- - Biscuit cracker
- - Minyak goreng
Cara memasak :
- - Tapai singkong di hancurkan sambil di buang akar tengahnya
- - Setelah hancur dan bersih lalu masukan terigu aduk aduk agar tercampur
- - Lalu masukan gula putih dan susu cair sesuai selera anda aduk hingga merata
- - Siapkan biscuit crackers 2 buah lapisi salah satunya dengan adonan tapai setelah itu jepit adonan dengan biscuit yang satunya
- - Panaskan minyak dengan api kecil lalu goreng adonan yang telah di bentuk,jangan sampai jepitan adonan terlepas dan di bolak baliknya pelan saja
- - setelah itu tiriskan dan sajikan selagi hangat.
Makanan ini sangat cocok sebagai teman minum teh di pagi hari atau sore hari,meski begitu sebagai pengganjal perut juga bisa karena tekstur gabin tapai yang padat walaupun tidak akan bertahan lama.
Ketika menggoreng terkadang jepitan adonan terlepas untuk itu ketika membuat adonan isi gabin tapai perlu di perhatikan beberapa tips berikut sebagai berikut :
- - Buatlah adonan yang lembut karena semakin lembut semakin baik menempel dan sewaktu menggoreng juga tidak mudah lepas.
- - Pilihlah tekstur tapai yang sudah bener bener matang,karena kalau kurang matang nggak bagus ketika membuat adonan,jangan pula menggunakan tapai yang berasal dari Bandung karna sifat tapainya yang kering walau sudah matang
- - Kelembutan adonan di tentukan oleh pemakaian susu dan terigu jadi perhatikan ketika membuat adonan anda bisa mengurangi atau menambahkan kedua bahan tersebut.
- - Setelah membuat adonan jangan terlalu lama di simpan,karena sifat ragi yang terdapat di tapai apabila di campur susu,gula dan terigu akan menjadi mengembang yang berakibat kalau di goreng terlepas.
- - Perhatikan kebersihannya,karena ini berhubungan dengan makanan
- - Sewaktu menggoreng jangan terlalu sering membolak balik,karna kemungkinan akan banyak yang lepas
- - Gabin tapai selain di makan langsung sebetulnya semakin lama di simpan akan semakin wangi dan empuk tapi jangan sampai lebih dari 3 hari dan jangan pula di tempat terbuka menyimpannya.
Demikianlah tips dan resep membuat gabin tapai semoga bermanfaat dan tentunya menjadi makanan variasi,anda tentu dapat memodifikasi gabin tapai ini agar lebih berpariasi rasa dan aromanya.
Comments
Post a Comment