Resep semur jengkol khas sunda



Bagi yang tinggal di kampung seperti saya,tentu tidak asing dengan yang namanya jengkol ? apalagi sebagai lalapan beserta makan nasi hangat dan sambal terasi serta ikan asin.Seiring dengan perkembangan kini jengkol semakin jarang di temui dan harganya pun semakin mahal hampir menyaingi harga daging ayam apalagi di wilayah perkotaan.
Seperti makanan yang lain jengkol juga ternyata mengandung protein yang tinggi,bahkan mengalahkan kandungan protein kacang kedelai dan kacang hijau,kita tahu protein berguna buat membentuk jaringan yang baru dan membentuk kecerdasan.
Kini penulis ingin berbagi resep memasak semur jengkol agar banyak variasi dan tidak bosan,apalagi bagi anda yang tidak suka memakannya langsung.
Bahan bahan :
  • 500 gr jengkol segar (agak tua)
  • 2 lembar daun salam 
  •  penyedap rasa secukupnya
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk 
  • kecap manis secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • air secukupnya
  •  1/4 sendok teh merica bubuk
  • minyak untuk menumis secukupnya
  •  2 cm lengkuas
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butuir bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 25 buah cabe rawit hijau
  • 2 cm kunyit
Cara memasak :
  1. Bersihkan jengkol dari kulitnya lalu cuci bersih dan rebus jengkol dalam air yang mendidih yang telah di beri garam sampai matang dan empuk
  2. Setelah matang angkat masukan ke air dingin 
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
  4. Masukkan lengkuas, batang serai, daun jeruk dan daun salam, aduk sampai layu
  5. Tuangkan air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
  6. Setelah itu masukkan jengkol kedalam bumbu, aduk sebentar kemudian ditutup bagian atasnya
  7. Diamkan sampai jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan bumbu meresap
  8. Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai bumbu tercampur rata
  9. Angkat Semur jengkol yang telah empuk dan siap untuk dihidangkan.
Untuk di perhatikan mungkin anda dapat memperhatikan tips tips berikut :
  1. Jengkol yang telah di rebus agar lebih lembut dan meresap bumbu baiknya di pipihkan atau di geprek.
  2. Untuk menghilangkan baunya yang menyengat rendam dulu jengkol sebelum di rebus atau sebaliknya dengan air beras.
  3. Selain banyak manfaatnya jengkol juga ada bahayanya yaitu penyakit yang di sebut jengkolan,karena jengkol juga mengandung asam yaitu asam jengkolat,ciri orang jengkolan adalah nyeri pada pinggang dan melilit semakin lama semakin nyeri, jadi hati - hati juga bagi anda jangan sampai memakan berlebihan.
Demikianlah resep yang dapat penulis berikan semoga bermanfaat untuk kita semua.



Comments