Resep membuat kripik labu siam

Di indonesia begitu banyak beragam tumbuhan sayuran yang tumbuh subur,pastinya kita banyak menemukan beragam sayuran tersebut baik di perkebunan,pasar tradisional,pasar modern maupun super  market dan mungkin juga di sekitar halaman rumah baik yang di tanam petani maupun yang bisa kita tanam dan untuk konsumsi sendiri.
Salah satu sayuran yang cukup familiar adalah labu siam atau dalam bahasa jawa di sebut waluh.Ya tanaman merambat ini tumbuh subur di indonesia,terutama daerah yang berhawa sejuk.pernahkah anda merasakan nikmatnya sambel goreng labu siam atau sayur oseng labu siam,pernahkah anda makan siomay ikan tapi tidak berbau amis ?...karna di tambah labu siam untuk menghilangkan aroma amis tersebut.
Baiklah disini saya tidak akan panjang lebar akan memberikan resep yang bisa menambah nilai tambah serta variasi resep cemilan yang enak renyah tentunya bergizi,terutama buat anak anak yang ngga suka sayuran.

Bahan bahan dan proses yang di butuhkan hampir sama dengan membuat kripik pepaya
  1. - labu siam 5 buah
  2. - telur 1/4 kg
  3. - minyak goreng 1 kg
  4. - tepung sajiku 1/2 kg
Proses pembuatan tahap pertama :
  1. - kupaslah labu siam siam lalu cuci bersih.
  2. - lalu iris tipis tipis labu siam tersebut.
  3. - masak air hingga mendidih lalu. masukan labu siam rebus hingga matang (jangan sampai terlalu matang).
  4. - lalu tiriskan lalu jemur labu siam di terik matahari beberapa hari  hingga kering.
Proses pembuatan tahap kedua :
  1. - siapkan air panas lalu rendam labu siam yang kering selama 5 menit lalu tiriskan
  2. - siapkan telur lalu masukan / celupkan labu siam yang sudah di tiriskan tadi.
  3. - siapkan tepung sajiku lalu masukan labu siam ke dalam tepung di guling gulingkan hingga merata.
  4. - lalu goreng labu siam di dalam minyak dengan api kecil hingga berubah warna dan matang terasa renyah.
  5. - lakukan pengeringan  dengan di spiner agar tahan lama.
Demikianlah pembuatan kripik labu siam,selain renyah gurih dan menyehatkan tentunya.Mungkin anda berniat buka usaha home industry kripik labu siam anda tentu bisa mendapatkan bahan bahannya di sekitar anda,atau anda ingin membuat cemilan buat konsumsi sendiri di rumah.
Jangan lupa perhatikan juga hal hal sebagai berikut
  • - ketika mengupas labu siam pakailah sarung tangan karna getahnya bisa mengakibatkan gatal.
  • - labu siam yang sudah di keringkan dapat di simpan lama  kurang lebih 1 bulan karna sudah tidak mengandung air,asalkan tempat menyimpannya bersih dan kedap udara.
  • - untuk tepung sajiku anda dapat menggantinya dengan tepung terigu biasa di tambah bumbu dengan komposisi yang tepat.
  • - setelah kripik di spiner anda dapat menambahkan variasi rasa misalnya pedas atau asin dan lain lain.
  • - ketika melakukan penjemuran jemurlah labu siam di atas nampan atau peralatan yang bukan dari logam.
  • - gunakan peralatan yang bersih dan jagalah kebersihan ketika bekerja,karna ini adalah proses membuat makanan yang berhubungan langsung dengan tubuh kita,serta bahan baku yang sehat.
Demikianlah resep yang dapat di sampaikan penulis semoga bermanfaat.

Comments