Resep sambal terasi khas sunda

Anda penggemar jengkol,petai atau daun lalapan ? kalau anda suka makan lalapan tak nikmat rasanya tanpa di temani dengan sambal,sudah lazim masyarakat Indonesia menyukai dan menggemari sambal,walaupun rasanya yang pedas tapi hal itu bukan menjadi halangan bagi kita untuk menikmati kembali di lain waktu menikmatinya bahkan sampai ada orang yang mengatakan sudah kapok makan sambel,tapi besoknya kembali memakannya,sampai ada pameo dalam agama yang namanya tobat sambel karena dia melakukan hal hal yang dilarang agama kembali seperti orang yang memakan sambel.
Membicarakan sambel di Indonesia ada berbagai macam karena setiap daerah memiliki berbagai resep dan selera,coba anda berjalan jalan kedaerah luar pulau atau ke tiap propinsi maka akan di pastikan bertemu rasa dan sambal yang berbeda.
Secara sederhana sambal juga mengandung zat yang berguna bagi kesehatan tubuh,aromanya yang pedas ternyata berguna untuk melancarkan pernafasan,menjaga mood karena bisa menjaga perasaan nyaman,untuk obat anti kanker,mengobati flu dan lain lain.
Kini penulis memberikan resep sederhana salah satu sambal yang berasal dari daerah Jawa Barat yaitu sambal terasi.

Bahan - bahan yang di butuhkan :
  1.  15 buah cabe keriting mer
  2.   5 buah cabe rawit merah 
  3.  4 butir bawang merah
  4.  2 siung bawang putih
  5.  1,5 sdm terasi udang
  6.  1/2 sdt garam
  7.  3 sdm air asam jaw
  8.  2 cm lengkuas memarkan
  9.  2 lembar daun salam
  10.  2 buah tomat merah ukurans edang
  11.  100 ml air
  12.  2 sdm minyak goreng 
  13.  1 sdm gula mera
Cara membuat :

- Ulek atau blender cabe, bawang, terasi, gula merah dan tomat hingga halus,lebih nikmat kalau anda menguleknya.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bahan yang telah di haluskan beserta daun salam dan lengkuas hingga harum.Aduk rata kemudian masukkan air, garam dan air asam jawa.
Aduk-aduk hingga air menyusut dan semakin kental, matikan api dan siap untuk disajikan.
Semoga resep sederhana ini dapat berguna bagi kita semua.

Comments