Rasanya kalau membicarakan rempeyek kacang tanah pastinya akan teringat renyahnya penganan yang satu ini,walaupun sedikit membutuhkan kesabaran dan keahlian anda ketika menggorengnya.Akan tetapi segala sesuatu kalau tidak di coba tentunya kita juga tidak akan tahu hasilnya gimana bukan ?,rempeyek kacang tanah bisa juga sebaga alternatif teman lauk makan pengganti krupuk dan kini saya akan mencoba menampilkan resep rempeyek kacang tanah tersebut
Bahan - bahan :
- ½ kg kacang tanah yang telah di kupas
- 350 gram tepung beras
- ½ sendok makan makan tepung tapioka
- 250 cc santan kelapa
- 1 butir telur
- 100 cc air putih
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
- 4 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok makan air kapur sirih (optional)
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis (optional)
- Garam secukupnya
Cara Membuat Peyek Kacang Renyah
- Campur bawang putih, garam, kemiri, ketumbar bubuk dan air kapur sirih lalu haluskan bumbu tersebut dengan blender lalu campurkan telur ayam di aduk hingga merata.
- Campurkan kacang tanah, tepung beras, tepung tapioka,air putih, santan,irisan daun jeruk dan bumbu yang telah di haluskan tadi aduk-aduk hingga merata.
- Panaskan minyak goreng lalu masukkan adonan tersebut di atas sedikit demi sedikit. Mulai dari bagian pinggir wajansehingga membentuk lapisan tipis. Goreng di atas api sedang sampai matang kecoklatan. lalu angkat dan tiriskan.rempeyek kacang tanahpun siap di hidangkan.
Untuk anda yang ingin mencoba resep tersebut dan jika ingin menambahkan variasi atau bagi yang tidak suka kacang tanah anda dapat mengganti kacang tanah dengan kacang hijau,kacang kedelai (rebus dahulu),atau kacang mete dan bila ingin menambahkan rasa pedas anda dapat menambahkan cabai ketika memblender bumbunya atau serbuk cabai ketika membuat adonannya,ketika menggorengnya hendaknya anda berhati hati agar tidak pecah.
Demikianlah resep ini saya buat semoga bermanfaat bagi kita semua.
Comments
Post a Comment