Resep membuat siomay

Siomay....hmmm mendengar nama makanan ini mengingatkan kita akan nikmatnya rasa kekenyalan yang menggoyang di lidah apalagi kalau di makan waktu hujan.....sungguh menggugah selera.
Bagi anda penikmat siomay tidak ada salahnya kalau sekali kali mencoba sendiri membuatnya di rumah selain nikmat akan lebih terjamin kesehatannya karna kita yang membuat sendiri tentu akan lebih memperhatikan kebersihan nya,asalkan ada kemauan apalagi buat yang hobby masak memasak tentunya bagi anda membuat itu lebih memuaskan ketimbang membeli selain lebih higienis tentunya akan lebih bisa mengembangkan variasi dalam penyajian dan pembuatan.
Pertama tama siapkan bahannya dahulu

Bahan utama :
  1. ikan tenggiri 1/2 kg
  2. tepung sagu aren 1 kg
  3. terigu 1/2 kg
  4. labu siam 1 buah
  5. kulit lumpia
  6. daun bawang iris halus
Bumbu :
  1. garam secukupnya
  2. bawang merah 5 butir
  3. bawang putih 3 butir
  4. merica secukupnya
  5. penyedap rasa secukupnya
Saos pelengkap :
  1. kacang tanah 1/2 kg di goreng
  2. gula merah 2 ons
  3. asam jawa secukupnya/cuka
  4. garam secukupnya
  5. Bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat :
  1. bersihkan ikan tenggiri dari tulang tulangnya lalu blender hingga halus sisihkan.
  2. kupas labu siam lalu parut hingga halus sisikan
  3. haluskan semua bumbu kecuali daun bawang yang di iris halus sisihkan.
  4. siapkan wadah  masukan terigu lalu masukkan air sedikit demi sedikit hingga tercampur semua.
  5. setelah itu sedikit demi sedikit masukan pula sagu aren kedalam adonan terigu sambil di tambah air kalau terasa kurang.
  6. setelah itu masukan labu siam,bumbu lalu buat adonan yang tidak terlalu encer ataupun tidak terlalu liat.
  7. masukan irisan daun bawang aduk aduk kembali
  8. siapkan kulit lumpia masukan adonan kedalam kulit lumpia lalu di kukus hingga matang.
Cara membuat saos siomay :
  1. Goreng kacang tanah.
  2. setelah di goreng masukan kacang tanah,gula merah lalu di blender bersama dengan air yang sudah matang.
  3. setelah halus lalu masukan dalam wadah tambahkan asam jawa bisa di ganti cuka,bumbu penyedap.
  4. siapkan siomay yang telah di potong potong dan siram dengan saus kacang kasih perasan jeruk limau dan tambahkan saus sambal sesuai selera anda .
Demikianlah resep membuat siomay ini mudah bukan.

Berikut ini beberapa tips yang bisa anda perhatikan.
  1. untuk ikan tenggiri anda bisa menggantinya dengan ikan cakalang,karena saya pernah membuat menggunakan ikan cakalang dan rasanya ngga jauh berbeda.
  2. untuk mengentalkan saus kacang anda bisa menambahkan rebusan kentang dan gunakan sesuai selera anda.
  3. membuat saus kacang lebih nikmat di ulek tapi buat anda yang ingin praktis dan tidak membutuhkan banyak tenaga tentunya di blender juga bisa walau kenikmatannya agak sedikit berkurang.
  4. anda dapat menambahkan memakan siomay tersebut  dengan rebusan kentang,kol,tahu,rebusan pare atau bakso dan lain lain sesuai selera anda.
Semoga resep ini dapat bermanfaat bagi kita semua,tidak ada salahnya kita kini membuat sendiri makanan di rumah yang sehat,ketimbang membeli yang belum tentu terjamin kesehatan dan kebersihan baik bahan dan proses pembuatannya

Comments